Facebook

Instagram

"М-КОНСАЛТ" консалтинговая компания

М-Консалт - Консалтинговая компания

050001, Алматы

Наурызбай батыра, 47

Казахстан

09:00-21:00

Пн-пт 09:00-21:00, сб 10:00-15:00

+7(702)668-44-68

г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 47 оф. 19

Facebook

Instagram

Menu
 

Полезные советы

Главная  >  Полезные советы  >  Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

Законная ликвидация юридического лица
Когда нужно ликвидировать фирму?
В деятельности фирмы может наступить момент, когда экономическая целесообразность продолжения ее существования ставится под вопрос. Вместе с тем почти все знают, что фактическое прекращение деятельности организации, не означает ее ликвидации. Фирма, продолжает оставаться полностью правоспособной, должна в установленные сроки платить налоги, вести и сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность, платить по долгам. 
Поэтому рано или поздно перед учредителем (учредителями) такого юридического лица встает вопрос о его ликвидации. Причем с решением о судьбе фирмы не следует затягивать, так как потеря времени приведет только к дополнительным затратам. 
Каждый учредитель решает эту проблему по-своему, но чаще всего единственным выходом в случае безнадежного снижения рентабельности или просто утраты интереса к деятельности предприятия является ликвидация. В этом то и видится многим основное преимущество статуса юридического лица перед статусом индивидуального предпринимателя. Ликвидировав прежний бизнес, вы прощаетесь со старыми ошибками, а иногда даже и долгами, чего не может позволить себе индивидуальный предприниматель, который будет нести на себе груз прежних промахов, по крайней мере, в течение срока исковой давности, в течение которого возможно предъявление претензий кредиторами (по общему правилу 3 года).
На стадии основания фирмы учредители чаще всего не задумываются о том, что после государственной регистрации они несут ответственность за действия фирмы вплоть до момента исключения такого лица из государственного реестра. А оказывается, что проблем при ликвидации юридического лица зачастую гораздо больше, чем при его создании.
Процедура ликвидации юридического лица представляет собой достаточно сложный процесс, сопровождающийся проверкой деятельности предприятия в налоговых органах.
Только после получения приказа органа юстиции о ликвидации юридического лица, учредители и должностные лица фирмы могут быть спокойны, что к ним уже не смогут быть предъявлены претензии, связанные с деятельностью такого предприятия. Хотя полностью быть уверенным на этот счет можно только в отношении гражданско-правовой ответственности. Произведенная ликвидация фирмы в случае доказанности состава преступления в период ее существования не может помешать органам финансовой полиции привлечь виновных к уголовной ответственности в пределах сроков давности.
На настоящий момент существуют только две законные процедуры ликвидации предприятия – добровольная и судебная. Ликвидация юридического лица по решению суда – это тема для отдельной статьи, здесь же укажем, что она применяется в случаях (пункт 2 статьи 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан):
• банкротства;
• признания недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер;
• систематического осуществления деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица (это чаще всего касается некоммерческих и негосударственных юридических лиц);
• осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законодательными актами, либо с неоднократным или грубым нарушением законодательства, в том числе непредставления декларации о корпоративном подоходном налоге (о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах) или упрощенной декларации по истечении одного года после установленного законом срока представления, отсутствия кредиторов у юридического лица, отсутствия юридического лица по месту нахождения или по фактическому адресу, а также учредителей (участников) и должностных лиц, без которых юридическое лицо не может функционировать в течение одного года;
• в других случаях, предусмотренных законодательными актами.
Порядок добровольной ликвидации юридического лица
Конечно лучше обратиться за помощью в ликвидации к услугам специализированной юридической фирмы, но поскольку такие услуги недешевы, можно попытаться провести процедуру самим.
Возьмем для примера товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), поскольку это наиболее распространенная в Казахстане организационно-правовая форма коммерческих юридических лиц. Порядок действий при добровольной ликвидации юридического лица будет следующий (ст. 50 Гражданского кодекса).
1. Принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии, определение порядка и сроков ликвидации. Такое решение оформляется протоколом собрания участников (или решением единственного участника).
2. Публикация объявления в «Юридической газете» о ликвидации и о приеме претензий кредиторов в течение не менее 2 месяцев.
3. Письменное уведомление органа юстиции о том, что принято решение о ликвидации. Впрочем этот шаг многие пропускают. Санкций за это не предусмотрено.
4. Принятие ликвидационной комиссией мер к выявлению и уведомлению кредиторов, взысканию задолженности.
5. Обращение в налоговый комитет для проведения проверки и выдачи справки об отсутствии задолженности перед бюджетом.
6. После истечения срока для предъявления претензий (2 месяца) составление промежуточного ликвидационного баланса, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий и результатах их рассмотрения. Баланс утверждается протоколом собрания участников (решением единственного участника).
7. После завершения расчетов с кредиторами составление ликвидационного баланса, который также утверждается протоколом собрания участников (решением единственного участника). Заметим, что часто и в промежуточном, и в ликвидационном балансе оказываются одни нули. Это бывает, когда фирма вообще не работала, либо, готовясь к ликвидации, погасила свои долги и распределила имущество.
8. Уничтожение печати. Будьте осторожны! Не уничтожьте печать раньше времени. На всякий случай оставьте несколько листков с оттиском, если в последний момент потребуется какой-нибудь непредусмотренный вами документ.
9. Представление пакета документов для регистрации ликвидации в орган юстиции.
Перечень документов, которые необходимо представить в орган юстиции содержится в статье 16 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц»:
• заявление о регистрации ликвидации по установленной форме (бланк вы можете получить в органе юстиции);
• решение ликвидации собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами о ликвидации, скрепленное печатью юридического лица (в нашем случае это протокол или решение единственного участника);
• учредительные документы (устав и учредительный договор), свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) и статистическая карточка;
• документ, подтверждающий публикацию в печатном издании информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления претензий кредиторами (оригинал газеты или ксерокопия газеты с квитанцией о подаче объявления);
• промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения;
• ликвидационный баланс;
• решение собственника имущества юридического лица или иного органа, принявшего решение о ликвидации юридического лица, об утверждении промежуточного и ликвидационного балансов, скрепленное печатью юридического лица;
• документ об уничтожении печати юридического лица;
• документ, подтверждающий снятие с учета филиалов и представительств ликвидируемого юридического лица (при их наличии);
• справка об отсутствии налоговой задолженности;
• справка таможенных органов об отсутствии задолженностей по таможенным платежам и незавершенных внешнеторговых сделок;
• уведомление уполномоченного органа об аннулировании выпуска акций (для акционерных обществ);
• квитанция или документ, подтверждающие уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц (1 месячный расчетный показатель – в 2015 году 1050 тенге).
10. Предпоследний этап - получение в органе юстиции копии приказа о регистрации прекращения деятельности юридического лица.
11. Последний этап – представление копии приказа о регистрации ликвидации в налоговый комитет для снятия с налогового учета.