Facebook

Instagram

"М-КОНСАЛТ" консалтинговая компания

М-Консалт - Консалтинговая компания

050001, Алматы

Наурызбай батыра, 47

Казахстан

09:00-21:00

Пн-пт 09:00-21:00, сб 10:00-15:00

+7(702)668-44-68

г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 47 оф. 19

Facebook

Instagram

Menu
 

Полезные советы

Главная  >  Полезные советы  >  Не спешите платить штраф

Не спешите платить штраф

Сроки предъявления штрафа к взысканию

Многие граждане не знают, что для привлечения к административной ответственности существуют определенные сроки, о которых вы можете конкретно ознакомиться в ст. 62 Кодекса РК «Об административных правонарушения».
Нередко сталкиваемся с ситуацией, когда вам звонит частный судебный исполнитель и требует оплатить штраф. В этих случаях вам необходимо сначала ознакомиться с материалами исполнительного производства и проверить сроки предъявления уполномоченным органом постановления/предписания о наложении штрафа, так как ст. 11 Закона РК «Об исполнительном производстве» также установлены сроки, по истечении которых судебный исполнитель не имеет права принимать документ к исполнению и возбуждать исполнительное производство.
Статьей 38 Закона РК «Об исполнительном производстве» предусмотрены основания, последствия и устранение причин отказа в возбуждении исполнительного производства, одним из которых является:
п. 1 п.п. 3 Судебный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению.
Дополнительно обратите внимание на тот факт, что частный судебный исполнитель не имеет права возбуждать исполнительное производство если исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий.
То есть частный судебный исполнитель зарегистрирован в одном территориальном округе, а должник в другом. Тогда исполнение исполнительного документа должно быть возбуждено по месту регистрации должника, а частный судебный исполнитель должен вернуть исполнительный документ взыскателю.
Выбор остается за Вами, платить штраф или воспользоваться своими правами, но при этом не забудьте, что действия по обжалованию постановлений, предписаний уполномоченного органа, а также судебного исполнителя могут быть обжалованы в течении десяти дней с момента ознакомления с документами.