Facebook

Instagram

"М-КОНСАЛТ" консалтинговая компания

М-Консалт - Консалтинговая компания

050001, Алматы

Наурызбай батыра, 47

Казахстан

09:00-21:00

Пн-пт 09:00-21:00, сб 10:00-15:00

+7(702)668-44-68

г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 47 оф. 19

Facebook

Instagram

Menu
 

Полезные советы

Главная  >  Полезные советы  >  Судебные дела

Судебные дела

Встречные судебные иски.

Встречный иск и отзыв на иск – есть ли разница между этими документами? На самом деле, она существует. Встречный иск – это самостоятельное исковое требование, предъявляемое со стороны ответчика к истцу после получения от него иска. Он может быть заявлен суде после начала процесса, и тогда встречный иск рассматривается совместно с основным заявлением. Таким образом, ответчик защищается от истца, если он не соглашается с предъявленными к нему требованиями.
Что касается отзыва на иск, то в нем ответчик ссылается на доказательства и законы, при помощи которых он обосновывает свое несогласие с иском и указывает мотивы отклонения от основных требований истца, ходатайства и т.д.
Встречные судебные иски и отзывы – это те документы, по которым впоследствии суды будут изучать спорную ситуацию, а потому они должны быть правильно оформлены и составлены. До самого конца судебного заседания в деле будут находиться исковое заявление, встречный иск или отзыв с приложениями. Но возникает вопрос: какой из вышеперечисленных документов лучше всего предоставить в суд? Если учитывать временной фактор, то подача отзыва будет более предпочтительна, так как встречный иск окажется у судьи позднее, а потому в этом случае он будет строить собственные предположения, основываясь только на иске, что явно сыграет не в пользу ответчика.
Если вы хотите, чтобы отзыв стал мощным средством защиты интересов в суде, его необходимо грамотно составить. В любом отзыве обязательно должна просматриваться линия спора. Если она отсутствует в рамках конкретной ситуации, значит, дело будет проиграно. Но при этом важно не просто сделать сравнительный анализ, сопоставляя факты и информацию, изложенную в иске, а в полной мере использовать все доказательства вашей правоты. 
Отзыв можно составить настолько профессионально, грамотно и искусно, что он станет лучшим свидетельством правоты ответчика. Например, можно предъявить к истцу претензии, связанные с невыполнением им какого-либо обязательства. А еще, важно предоставить отзыв вовремя – если вы решите подготовить его ко дню судебного заседания, то это не поможет вам выиграть дело.
Что касается встречного иска, то его составление и предоставление в суд имеет некоторые нюансы. Если отзыв можно использовать при рассмотрении дела практически всегда, не задумываясь, то встречный иск будет уместен только в отдельных случаях. Следует помнить, что подача встречного иска налагает на ответчика обязанность в уплате государственной пошлины, размер которой зависит от такой величины, как стоимость иска в суд. 
Вообще же, целесообразность подачи в суд встречного иска зависит от конкретной ситуации, которую целесообразно обсудить в ходе юридической консультации. Например, если судья игнорирует все доказательства и доводы ответчика, и дело принимает неблагоприятный оборот, значит, в этом случае встречный иск лучше подать. Причем, в нем можно отразить необходимость проведения экспертиз или истребования дополнительных доказательств, которые помогут немного изменить ход событий. Не забывайте о том, сколько стоит иск в суд вместе с уплатой пошлины и прочими расходами – часто затраты на него себя оправдывают. 
Если вы чувствуете неуверенность и хотите, чтобы судебное решение было принято в вашу пользу, обратитесь в «М-Консалт», и забудьте о лишних переживаниях. Мы готовы помочь вам в процессе составления встречного иска или отзыва на иск, проконсультировав вас по всем вопросам в рамках дела. Будьте уверены, наши адвокаты смогут положительно повлиять на ход событий!

Стоимость составления искового заявления в суд – от 5.000 тенге
Стоимость составления искового заявления в экономический суд – от 10.000 тенге.