Facebook

Instagram

"М-КОНСАЛТ" консалтинговая компания

М-Консалт - Консалтинговая компания

050001, Алматы

Наурызбай батыра, 47

Казахстан

09:00-21:00

Пн-пт 09:00-21:00, сб 10:00-15:00

+7(702)668-44-68

г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 47 оф. 19

Facebook

Instagram

Menu
 

Полезные советы

Главная  >  Полезные советы  >  Взгляд в пустоту (судебные рассказы основанные на реальных событиях)

Взгляд в пустоту (судебные рассказы основанные на реальных событиях)

Судебные истории (основано на реальных событиях)

Сидя у себя в кабинете Валентина Васильевна в очередной раз должна была принять решение и назначить наказание убийцам. Приговор! Как же это всегда трудно, какая огромная ответственность - решать судьбы людей. Судить!
Так и в этот раз перед ней стояла задача – вынести законный и справедливый приговор. Изучая материалы дела, перед глазами постепенно появлялась картина произошедшего.
«Апрель, весна, пора любви. Вокруг все начинает цвести, ароматы цветов и деревьев, пение птиц наполняют душу желанием жить.
Айжан, студентка 1 курса института, как обычно вернувшись с занятий, занималась домашними делами. Она росла единственной девочкой в семье, отец скончался, когда Айжан было 6 лет, мама растила её одна. Было много трудностей, но Айжан всегда старалась помогать маме, понимала, что ей одной не легко. Айжан всегда мечтала о братике или сестренке, но мама не хотела больше ни с кем строить свои личные отношения и всю себя посвящала дочери.
В 17 лет Айжан познакомилась с Маратом, они вместе поступили учиться в колледж, хотели стать экономистами. Между ними завязалась крепкая дружба. Марат тоже рос в семье единственным ребенком, но родители не баловали его, он был приучен к труду, в летнее время ездил на каникулы к дедушке и бабушке в аул, помогал ухаживать за огородом, за коровами и барашками.
В тот весенний день Айжан нужно было успеть закончить домашние дела до вечера, до прихода мамы с работы. А после ужина она бежала на свидание к своему другу Марату, к которому испытывала самые нежные чувства. Это её первая и последняя любовь, так считала она.
На другом конце города четверо молодых людей праздновали встречу с другом, который недавно освободился из мест не столь отдаленных. Выпивка, закуска наскучили, когда вдруг один из них сообщил о том, что у него есть обрез (самодельное ружье) и предложил друзьям покуражиться по городу.
Где-то около 21.00 часов вечера Айжан и Марат гуляли по аллее вдоль озера Сайран, навстречу им шла шумная компания молодых людей. По их выкрикам и выражением нецензурной бранью, можно было понять, что они в нетрезвом состоянии. Когда они поравнялись, один из парней Азиз подошел к Марату, потрогал руками его куртку и в грубой форме сказал: - Давай щегол раздевайся, у тебя хорошая куртка!» Но Марат оказался не из робкого десятка и отказал Азизу, тогда Азиз схватил его и между ними завязалась потасовка. Марат успел крикнуть Айжан, чтобы она убежала, но оставшиеся трое других парней схватили Айжан и стали над ней издеваться. Марат оттолкнув Азиза, побежал в её сторону, но тут вслед услышал голос: - Стой, а то убью. Марат обернулся и увидел Азиза, смотрящего на него бешенными глазами, в руке у него был обрез. Марат растерялся, он боялся за Айжан и не понимал, как ему защитить её, что делать? Он снова было шагнул в сторону Айжан, но его мысли оборвал выстрел. Марат упал на землю. Он больше уже ни когда не увидит звёздного неба, сияющие глаза Айжан, не ощутит тепло материнских рук и строгий взгляд отца.
Азиз подошел к лежащему на земле Марату и стал хладнокровно снимать с него куртку и другие вещи, его дружок Сергей стал ему помогать.
Айжан вдруг удалось вырваться, и она побежала изо всех сил, бежала как только могла на ходу глотая слезы. Голос не слушался, она кричала, но никто её не слышал. Неизмеримая боль и страх мешали ей, мысли перевернулись, перемешались, она не могла сосредоточиться, не знала и не понимала куда бежать. Они всё же поймали её и каждый по очереди надругались над ней. Она больше не кричала и не просила о помощи, она молчала, ОНА НЕ ХОТЕЛА БОЛЬШЕ ЖИТЬ! Последнее, что почувствовала Айжан - это прикосновение какого-то твердого предмета к её затылку.
Марату и Айжан было по 20 лет. Родители мечтали об их рождении, хотели увидеть их счастливое будущее, нянчить внуков, но так жестоко оборвалась эта ниточка жизни двух любящих сердец, их не стали разлучать и похоронили вместе, они остались вместе навечно.
На судебном процессе подсудимые – Сергей, Виталий и Саша, обвиняли во всём Азиза и показали, что они из страха перед ним выполняли все его указания. Азиз в свою очередь обвинял Сергея, что обрез принадлежал Сергею и первым в Марата выстрелил именно Сергей, а в Айжан он выстрелил из-за страха перед Сергеем.
Прошу всех встать, суд идет! – раздался голос секретаря судебного заседания, в зале наступила настораживающая, томительная, тяжелая тишина и только твердый голос судьи оглашал ПРИГОВОР.
Азиза приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, остальных участников столь зверской расправы над Маратом и Айжан приговорили к различным срокам отбывания наказания в местах лишения свободы строгого режима.
Прошёл год, на могилке Айжан и Марата, ещё молодая, но поседевшая от страданий и боли женщина прибирала и рассаживала цветы.
В это же время у ворот тюрьмы другая женщина молила начальника выдать ей тело расстрелянного сына.
Только одно объединяло этих двух женщин – застывшие навечно слезы, взгляд в бездну, взгляд в пустоту...